おかひじき
以前勤めていた職場でお世話になった先輩から
この季節になると、さくらんぼをいただきます。
ご主人の田舎から毎年送られてくるそうで
お裾分けです。
果物は贅沢品と思っている我が家では
さくらんぼはホント、贅沢品です。
いつも、さくらんぼと一緒に、ちょっとしたオマケがついてきて、それは日頃、私では買うことのない山菜だったり、知らない野菜だったり。
今回いただいたのは「おかひじき」
先輩曰く、さっと茹でて、マヨネーズで和えて
お醤油をちょっとたらせば、いいわよ。
まぁそれでも良かったのですが、
検索したらちょっと美味しそうな
おかひじきのナムルなんていうのがあって
コチラを作ってみました。
塩茹で時間1分。
これがまぁとてもいい感じに
シャキシャキ食感で、美味しく出来ました。
おかひじき、お主、なかなかやるな
っていう感じ。
知らない食材にチャレンジするのは
面白いです。