haijichatoのブログ

日常の思いつきや出来事を綴っていこうと思います

みかんの皮の砂糖まぶし

実家の庭で、なにやら柑橘系の実がなったので、(多分甘夏ではないか)絶対無農薬なので、従姉妹に教えてもらったみかんの皮の砂糖まぶしを作ってみました。

f:id:haijichato:20190511070733j:image

◆作り方◆

皮を剥き、3回茹でこぼす

(大きいみかんで3ケ分)

軽く絞って1㎝幅くらいにカット

砂糖(三温糖が良い)300gを半量入れて

水をかぶるくらい入れて

20分煮て冷まし、

更に残り半量入れて20分煮詰める

冷ましたら、100℃のオーブンで、30分を2回。

そのまま放置して乾燥させる

ビニール袋に入れてグラニウ糖を振り入れ

冷蔵庫へ。

出来上がり🍊

f:id:haijichato:20190511071808j:image

結構手間がかかる上、見た目は地味だけど

なかなか美味しく出来ました☺️