2019-05-11 みかんの皮の砂糖まぶし 実家の庭で、なにやら柑橘系の実がなったので、(多分甘夏ではないか)絶対無農薬なので、従姉妹に教えてもらったみかんの皮の砂糖まぶしを作ってみました。 ◆作り方◆ 皮を剥き、3回茹でこぼす (大きいみかんで3ケ分) 軽く絞って1㎝幅くらいにカット 砂糖(三温糖が良い)300gを半量入れて 水をかぶるくらい入れて 20分煮て冷まし、 更に残り半量入れて20分煮詰める 冷ましたら、100℃のオーブンで、30分を2回。 そのまま放置して乾燥させる ビニール袋に入れてグラニウ糖を振り入れ 冷蔵庫へ。 出来上がり🍊 結構手間がかかる上、見た目は地味だけど なかなか美味しく出来ました☺️